День фізика. Історія свята.

День физика – профессиональный праздник, отмечаемый в различных учебных и научных учреждениях физических специальностей.

Зародился на физическом факультете МГУ как День Архимеда, учреждён в 1959 году на X комсомольской конференции физфака, которая постановила: «Учредить праздник День Физика. Считать Днём Физика день рождения Архимеда. Постановить, что Архимед родился 7 мая 287 г. до н. э.».

Ныне дни физика в крупнейших университетах проводятся ежегодно в разное время в течение апреля-мая.

Масштабные празднования проводились вплоть до 1965 г., вызывая неслыханный по тем временам ажиотаж и всеобщее внимание. В 1961 г. на празднике присутствовали сразу два нобелевских лауреата: Нильс Бор и Лев Ландау. В 1963 г. праздник посетил Герман Титов.

В настоящее время традиция Дня физика является неизменным атрибутом физических факультетов вузов и объединяет университеты разных городов и стран. Студенты не только организуют праздник в своём университете, но и посещают аналогичные мероприятия других вузов. По этой причине Дни физика в крупнейших университетах проводятся в разное время в течение апреля-мая каждый год.

Share on Facebook0Share on Google+0Share on LinkedIn0Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone