Інформація від колективу кафедри океанології

cvechka

     Коллектив кафедры океанологии, всего Одесского государственного экологического университета с глубоким прискорбием сообщает о смерти бывшего заведующего кафедры океанологии, доктора географических наук, профессора Суховей Викторины Федоровны.

Суховей

Викторина  Федоровна  Суховей

(06.12.1928 – 26.02.2019)

          В.Ф. Суховей родилась в г. Пролетарске Луганской области. После окончания средней школы поступила на отделение океанологии Одесского гидрометеорологического института, которое с отличием закончила в 1952 году. В 1955 году продолжила обучение по выбранной специальности в аспирантуре Центрального института прогнозов под руководством ведущего ученого страны в области гидрометеорологии Н.А. Белинского. После успешной защиты кандидатской диссертации, с 1958 г. продолжила трудовую деятельность в должности старшего научного сотрудника, а затем начальника сектора Дальневосточного научно-исследовательского гидрометинститута. В 1963 г. В.Ф. Суховей приняла предложение руководства только что созданного в Севастополе Морского гидрофизического института АН УССР, где продолжила свою научную деятельность сперва старшим научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией отдела океанографии. В 1975 г. ею была успешно защищена докторская диссертация и с 1976 года В.Ф. Суховей была зачислена на должность заведующего сектором по изучению Центральной Атлантики Одесского отделения Государственного океанографического института и, одновременно, по совместительству, старшим преподавателем кафедры океанологии Одесского гидрометеорологического института. Вскоре В.Ф.Суховей полностью переключается на преподавательскую деятельность и с 1978 г. работала в должности профессора кафедры океанологии ОГМИ (ныне ОГЭКУ), которую возглавляла с 1986 по 2002 год.
В.Ф.Суховей являлась одним из ведущих ученых нашей страны в области океанологии. Она пользовалась заслуженным авторитетом среди отечественных и зарубежных ученых. Ее научная деятельность была связана с созданием, развитием и совершенствованием отечественных океанских исследований. Научную деятельность Викторина Федоровна успешно сочетала с педагогической. За время работы в ОГЭКУ, под ее руководством выросла целая научная школа по исследованию региональных особенностей различных районов Мирового океана. Велика заслуга В.Ф. Суховей и в подготовке научных кадров для развивающейся океанологии Азии, Африки и Латинской Америки.
           Светлая память о выдающемся научном и педагогическом деятеле навсегда сохранится в наших сердцах.


Share on Facebook0Share on Google+0Share on LinkedIn0Tweet about this on TwitterPrint this pageEmail this to someone